您好,欢迎来到安徽会计考试网! [请登陆] 新用户?[免费注册]
我的课程 | 充值 | 帮助 | 收藏本站 | 返回首页
[会计从业考试专区]:考试动态复习指导每日一练会计基础习题财经法规习题会计电算化习题会计基础历年真题财经法规历年真题会计电算化历年真题复习指导
  会计基础真题

2016安徽会计考试滁州会计从业资格《会计基础》考点测试题:不同种类账务处理程序

发布人:2016年安徽会计   发布日期:2016-09-02 15:33:54
2016安徽会计考试滁州会计从业资格《会计基础》考点测试题:不同种类账务处理程序


不同种类账务处理程序练习题(答案请往下拉):

账务处理程序单选题部分:

1.下列既可以作为登记总账依据,又可以作为登记明细账依据的是(  )。

A.记账凭证

B.原始凭证

C.汇总原始凭证

D.汇总记账凭证


2.(  )是基本的账务处理程序,其他的账务处理程序都是在此基础上演变和发展而成的。

A.汇总记账凭证账务处理程序

B.科目汇总表账务处理程序

C.记账凭证账务处理程序

D.日记总账账务处理程序


3.下列各项中,不属于记账凭证账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序区别的是(  )。

A.据以编制记账凭证的原始凭证种类不同

B.登记总分类账的记账依据不同

C.前者适用于经济业务较少的单位,后者适用于经济业务较多的单位

D.后者需要将记账凭证进行汇总,前者则不需要


4.(  ),又称记账凭证汇总表账务处理程序,是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。

A.记账凭证账务处理程序

B.汇总记账凭证账务处理程序

C.多栏式日记账账务处理程序

D.科目汇总表账务处理程序


5.各账务处理程序的根本区别是(  )。

A.登记总账的依据不同

B.登记明细账的依据不同

C.编制会计报表的依据不同

D.登记日记账的依据不同


6.恒大棉业有限公司是一家商贸公司,主要经销棉花。2014年3月市国税稽查局人员对其2013年度的纳税情况进行检查时,发现该公司业务量不大,从库存商品总账上发现“现收5号凭证”有漏记销售的嫌疑。据此可判断该公司使用的会计核算程序是(  )。

A.记账凭证核算程序

B.汇总记账凭证核算程序

C.多栏式日记账核算程序

D.科目汇总表核算程序


7.各种账务处理程序的主要区别是(  )。

A.总账、日记账格式不同

B.登记总账的依据和方法不同

C.编制财务报表的依据不同

D.登记明细账的依据不同


8.汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的相同点是(  )。

A.登记总账的依据相同

B.保持了账户间的对应关系

C.简化了登记总分类账的工作量

D.记账凭证的汇总方法相同


9.以下属于汇总记账凭证账务处理程序主要缺点的是(  )。

A.登记总账的工作量较大

B.不便于体现账户间的对应关系

C.不便于进行账目的核对

D.编制汇总转账凭证的工作量较大


10.下列各项中,不属于科目汇总表账务处理程序优点的是(  )。

A.科目汇总表的编制和使用较为简便,易学易做

B.可以大大减少登记总分类账的工作量

C.科目汇总表可以起到试算平衡的作用,保证总账登记的正确性

D.可以清晰地反映科目之间的对应关系


答案及解析:

1.【答案】A
   【解析】记账凭证既能够作为登记总账的依据,又能够作为登记明细账的依据。故选A。

2.【答案】C
   【解析】记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证,再直接根据记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。它是基本的账务处理程序,其他账务处理程序都是在此基础上演变和发展而成的。

3.【答案】A
   【解析】不管是哪种账务处理程序,据以编制记账凭证的原始凭证是相同的。故选A。

4.【答案】D
   【解析】科目汇总表账务处理程序,又叫记账凭证汇总表账务处理程序,指的是根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。

5.【答案】A
   【解析】各账务处理程序的根本区别是登记总账的依据不一样。记账凭证账务处理程序直接根据记账凭证来登记总账;汇总记账凭证账务处理程序依据汇总记账凭证来登记总账;科目汇总表账务处理程序依据科目汇总表登记总账。

6.【答案】A
   【解析】本题考核记账凭证核算程序的适用范围。该公司业务量不大,所以适合用记账凭证核算程序。

7.【答案】B
   【解析】三种账务处理程序的主要区别是登记总账的依据与方法不同。

8.【答案】C
   【解析】汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的相同点是简化了登记总分类账的工作量。选项A科目汇总表账务处理程序登记总账的依据是科目汇总报表; 汇总记账凭证账务处理程序登记总账的依据是汇总记账凭证。选项D科目汇总表账务处理程序汇总为科目汇总表,而汇总记账凭证账务处理程序是汇总为汇总记账凭证。选项B科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。

9.【答案】D
   【解析】汇总记账凭证处理程序的缺点包括:按照每一贷方科目编制汇总转账凭证,对会计核算的日常分工不利,当转账凭证比较多的时候,编制汇总转账凭证的工作量比较大。因此正确答案是D。

10.【答案】D
     【解析】本题考核科目汇总表账务处理程序的优缺点。科目汇总表账务处理程序的优点:可以简化总分类账的登记工作,减轻了登记总分类账的工作量,并可以做到试算平衡,简明易懂,方便易学。科目汇总表账务处理程序的缺点:不能清晰地反映各科目的对应关系,不便于对账目进行检查。
注意:请记住安徽会计考试网官方网址:www.ahkjksw.com 咨询电话:0551-63757017 ,其他均非本网校!
超高通过率,真实数据,可查可访,拒绝虚假!点击查看本网校历年通过学员一览表





会计考试咨询
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息