您好,欢迎来到安徽会计考试网! [请登陆] 新用户?[免费注册]
我的课程 | 充值 | 帮助 | 收藏本站 | 返回首页
[会计从业考试专区]:考试动态复习指导每日一练会计基础习题财经法规习题会计电算化习题会计基础历年真题财经法规历年真题会计电算化历年真题复习指导
  财经法规真题

2017年安徽会计网会计从业资格考试《财经法规》模拟题及答案一

发布人:2016年安徽会计   发布日期:2017-02-12 16:41:13
2017年安徽会计网会计从业资格考试《财经法规》模拟题及答案一


新的一年,安徽会计网校为助考生备考,安徽会计网校为考生整理了2017年度会计从业资格考试《财经法规》模拟题及答案的单选题部分,希望对广大考生有所帮助,祝考生们在会从备考之路上高效学习,顺利通关!

单项选择题

1.下列各项中,不属于会计部门规章的是(  )。

A.《企业会计制度》

B.《总会计师条例》

C.《会计档案管理办法》

D.《企业会计准则第1号——存货》

2.某企业因为账目混乱,主管税务机关对其应纳所得税采取核定应纳税所得率征收办法,2010年度该企业成本费用支出额为100万元,税务机关核定的应税所得率为20%,所得税税率为25%,则该企业2010年度应缴纳的企业所得税为(  )万元。

A.258.20

C.5

D.6.25

3.下列各项中,不属于税收征收管理活动的是(  )。

A.税务检查

B.税务管理

C.税款征收

D.工商登记

4.下列选项中,需要办理注销税务登记的是(  )。

A.改变法定代表人

B.改变名称

C.改变经济性质或经济类型

D.企业资不抵债而破产

5.税收征收管理工作的中心环节是(  )。

A.纳税申报

B.税务登记

C.税务稽查

D.税款征收

6.我国国家预算实行一级政府一级预算,全国共分为(  )预算。

A.5级

B.4级

C.3级

D.2级

7.我国的政府采购实行的是(  )的执行模式。

A.集中采购

B.分散采购

C.集中采购与分散采购相结合

D.分批采购

8.因存款人地址变更的原因,需要变更开户银行而办理银行结算账户撤销手续时,银行在收到存款人撤销银行结算账户的申请后,对于符合销户条件的,应当在(  )个工作日内办理撤销手续。

A.2

B.3

C.5

D.7

9.依据《人民币银行结算账户管理办法》的有关规定,临时存款账户的有效期最长不得超过(  )。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

10.下列各项中,(  )既是职业道德的出发点也是职业道德的归宿。

A.秉公执法

B.有法可依

C.服务社会

D.奉献社会

11.下列各项中不属于会计人员提高技能的手段的是(  )。

A.参加会计研讨会

B.参加单位组织的业务比赛和经验交流

C.在委托单位宣讲会计法律制度,帮助树立依法理财观念

D.参加会计专业技术资格考试

12.A单位会计王某采用涂改手段,将金额为10000元的购货发票改为40000元。根据《中华人民共和国会计法》有关规定,该行为属于(  )。

A.伪造会计凭证

B.变造会计凭证

C.伪造会计账簿

D.变造会计账簿

13.下列记账凭证的改错方法中,错误的是(  )。

A.如果在填制记账凭证时发生错误。应当重新填制

B.如果是已经登记入账的记账凭证在当年内发现错误的,可以用红笔填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证.注明“更正某月某日某号凭证”字样

C.如果会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用红字。调减金额用蓝字

D.如果发现以前年度记账凭证错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证

14.按照《会计法》和《会计基础工作规范》的规定,单位有关负责人在财务会计报告上签章的下列做法中,正确的是(  )。

A.签名

B.盖章

C.委托他人签名或盖章

D.签名并盖章

15.某单位会计人员监督本单位库存商品盘点,经核实,发现商品亏空200万元,会计人员应(  )。

A.作为正常商品损耗,自行人账处理

B.隐瞒此事.待以后处理

C.做大领用数,使账实相符

D.立即向单位负责人报告

16.下列关于会计人员工作交接的表述中,错误的是(  )。

A.会计人员在临时离职或因其他原因暂时不能工作时,应办理会计工作交接

B.一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人监交

C.接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿

D.接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料在合法性、真实性方面的问题而在事后发现.应由接替人员负责

17.下列款项中,不能办理托收承付结算的是(  )。

A.因商品交易而发生的劳务供应的款项

B.商品交易且采用发货制取得的款项

C.因代销商品而发生的款项

D.因运送商品而发生的款项

18.根据现行法律规定,企业所得税的基本税率为(  )。

A.15%

B.20%

C.25%

D.33%

19.在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票可以当作(  )使用。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.以上3种均可

20.某企业为增值税一般纳税人,销售货物一批给最终消费者,采取价格合并定价的方式取得销售款11.7万元.其增值税税率为17%,则该批货的不含税价应为(  )万元。

A.10

B.8.3

C.13.7

D.11


答案及解析:

1.【答案】B。解析:《总会计师条例》属于会计行政法规。

2.【答案】D。解析:因该企业采用核定应纳税所得率征收方法,企业2010年度应缴纳的企业所得税=成本费用支出额/(1-应税所得率)×应税所得率×企业所得税税率=100/(1-20%)×20%×25%=6.25(万元)。

3.【答案】D。解析:根据《税收征收管理法》,工商登记不属于税收征收管理活动。

4.【答案】D。解析:注销税务登记的适用范围主要包括:纳税人发生解散、破产的,被吊销营业执照或被依法撤销登记的,因住所、经营地点变动涉及改变税务登记机关的,境外企业在中国境内工程等项目完工、离开中国的。选项A、B、C发生时,需要办理税务变更登记。

5.【答案】D。解析:税款征收是税收征收管理工作的中心环节,是全部税收征管工作的目的和归宿,在整个税收工作中占据着极其重要的地位。故选D。

6.【答案】A。解析:我国国家预算实行一级政府一级预算,全国共分为5级预算,即中央预算,省级(含自治区、直辖市)预算,地市级(含设区的市、自治州)预算,县级(含自治县、不设区的市、市辖区)预算,乡级(含民族乡、镇)预算等。

7.【答案】C。解析:本题考查政府采购的执行模式。《政府采购法》规定,我国政府采购实行集中采购与分散采购相结合。

8.【答案】A。解析:对于符合销户条件的,应在2个工作日内办理撤销;存款人撤销基本存款账户后,需要重新开立基本存款账户的.应在撤销其原账户后10日内申请重新开立基本账户。

9.【答案】D。解析:临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

10.【答案】D。解析:奉献社会既是职业道德的出发点,也是职业道德的归宿。故选D。

11.【答案】C。解析:在委托单位宣讲法律制度,树立依法理财观念属于强化服务的范畴。故选C。

12.【答案】B。解析:本题考查违反《中华人民共和国会计法》行为的种类。采用涂改手段,将金额为10000元的购货发票改为40000元的行为属于变造会计凭证的行为。

13.【答案】C。解析:根据《会计基础工作规范》的有关规定,如果发现记账凭证的会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。

14.【答案】D。解析:财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。

15.【答案】D。

16.【答案】D。解析:接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料在合法性、真实性方面的问题而在事后发现.应由原移交人员负责。

17.【答案】C。解析:本题主要考查托收承付结算的使用范围。办理托收承付结算的款项,必须是商品交易并且采用发货制,以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。故选项A、B、D均可办理托收承付结算。代销、寄销、赊销商品的款项.不得办理托收承付结算。

18.【答案】C。解析:本题考查企业所得税的税率。根据现行规定,企业所得税的基本税率为25%。

19.【答案】B。解析:在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。故选B。

20.【答案】A。解析:该批货的不含税价=11.7÷(1+17%)=10(万元)。
注意:请记住安徽会计考试网官方网址:www.ahkjksw.com 咨询电话:0551-63757017 ,其他均非本网校!
超高通过率,真实数据,可查可访,拒绝虚假!点击查看本网校历年通过学员一览表





会计考试咨询
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息