您好,欢迎来到安徽会计考试网! [请登陆] 新用户?[免费注册]
我的课程 | 充值 | 帮助 | 收藏本站 | 返回首页
[会计从业考试专区]:考试动态复习指导每日一练会计基础习题财经法规习题会计电算化习题会计基础历年真题财经法规历年真题会计电算化历年真题复习指导
  财经法规真题

2017安徽会计网会计从业资格《财经法规》真题及答案一

发布人:2016年安徽会计   发布日期:2017-02-25 16:46:11
2017安徽会计网会计从业资格《财经法规》真题及答案一


新的一年,安徽会计网校为助考生备考,安徽会计网校为考生整理了2017年度会计从业资格《财经法规》真题及答案的单选题部分,希望对广大考生有所帮助,祝考生们在会从备考之路上高效学习,顺利通关!

单项选择题

1.《企业会计准则第1号——存货》属于会计法律制度中的(  )。

A.会计部门规章

B.地方性会计法规

C.会计行政法规

D.会计法律

2.根据《中华人民共和国会计法》的规定,负责组织实施对全国的会计信息质量检查,并对违反《中华人民共和国会计法》的行为实施行政处罚的国家行政机关是(  )。

A.国家税务总局

B.财政部

C.审计署

D.证券监督管理委员会

3.关于会计凭证,下列说法错误的是(  )。

A.记账凭证记录的是会计信息

B.原始凭证可直接作为记账依据

C.原始凭证和记账凭证都是会计凭证

D.原始凭证记录的是经济信息

4.对于业务收支以人民币以外的货币为单位,下列说法错误的是(  )。

A.可以选择人民币为记账本位币

B.可以选定一种外币为记账本位币

C.编制的财务会计报告不用折算为人民币反映

D.编制的财务会计报告应当折算为人民币反映

5.对于不具备设置会计机构条件的单位,正确的做法是(  )。

A.可以不记账

B.可以挂靠其他单位进行记账

C.可以挂靠财政部门进行记账

D.可以委托中介机构代理记账

6.某单位将原始凭证的金额通过挖补等手段进行涂改,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处的罚款金额是(  )。

A.1000元以上1万元以下

B.2000元以上2万元以下

C.3000元以上2万元以下

D.3000元以上5万元以下

7.下列关于票据上出票日期的中文大写中,正确的是(  )。

A.零贰月零拾玖日

B.拾月叁拾日

C.零壹月贰拾玖日

D.一月二日

8.根据《现金管理暂行条例》的规定,核定单位库存现金限额的机构是(  )。

A.中国人民银行总行

B.中国人民银行各级分行

C.银监会

D.开户银行

9.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,银行对一定时间内未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位办理销户手续。该时间期限为(  )。

A.9个月

B.1年

C.3个月

D.6个月

10.根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行对贷记卡持卡人超信用额度用卡的行为.应当按超过信用额度的部分收取超限费,其比例是(  )。

A.超过信用额度部分的7%

B.超过信用额度部分的2%

C.超过信用额度部分的10%

D.超过信用额度部分的5%

11.按照税法的功能作用不同,税法可以分为(  )。

A.税收基本法和税收普通法

B.税收实体法和税收程序法

C.中央税法和地方税法

D.所得税法和流转税法

12.我国税收法律关系权利主体中,纳税义务人的确定原则是(  )。

A.属人原则

B.国籍原则

C.属地原则

D.属地兼属人原则

13.某企业于2009年7月5日开业,该企业第一年的纳税年度为(  )。

A.2009年1月1日至2009年12月31 日

B.2009年7月5日至2009年12月31日

C.2009年7月5日至2010年7月5日

D.以上三种由纳税人选择

14.纳税人住所、经营地址迁移而改变原主管税务机关的,要向原登记机关办理(  )。

A.停业登记

B.注销登记

C.外出经营报验登记

D.变更登记

15.根据《预算法》的规定,下列各项中,负责对批准后的地方各级政府预算调整方案进行备案的是(  )。

A.本级政府

B.本级人民代表大会

C.上级政府

D.本级人民代表大会常务委员会

16.根据《政府采购法》的规定,下列各项中,可以确定并公布政府集中采购目录的是(  )。

A.地市级人民政府

B.县市级人民政府

C.乡镇级人民政府

D.省级以上人民政府

17.下列国库单一账户体系中的银行账户中,用于记录、核算和反映纳入预算管理的财务收入和财政支出活动的是(  )。

A.国库单一账户

B.预算单位零余额账户

C.特设专户

D.预算外资金财政专户

18.吴某捡到10000元钱,准备采取以下几种方式进行处理,其中符合社会主义道德要求的是(  )。

A.将所捡到的10000元替隔壁住院的烈士亲属李阿姨交付住院费

B.将所捡到的10000元吴某的个人名义捐给希望工程

C.将所捡到的10000元交给当地派出所

D.找到失主后,要求失主支付3000元作为报酬,其余7000还给失主

19.公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方有关人员支付好处费8万元。公司市场部持公司董事长的批示到财务部领取该笔款项。该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已做了批示,遂同意拨付该笔款项。下列对谢某的做法认定中,正确的是(  )。

A.谢某违反了爱岗敬业的会计职业道德要求

B.谢某违反了参与管理的会计职业道德要求

C.谢某违反了客观公正的会计职业道德要求

D.谢某违反了坚持准则的会计职业道德要求

20.各单位内部会计监督的主要途径是(  )。

A.通过会计机构进行监督

B.通过单位负责人进行监督

C.通过会计人员进行监督

D.通过建立健全内部会计监督制度进行监督


答案及解析:

1.【答案】A。解析:会计部门规章是指国家主管会计工作的行政部门即财政部以及其他相关部委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定的、调整会计工作中某些方面内容的国家统一的会计准则制度和规范性文件,包括国家统一的会计核算制度、会计监督制度、会计机构和会计人员管理制度及会计工作管理制度等。

2.【答案】B。解析:财政部组织实施全国会计信息质量的检查工作,并依法对违法行为实施行政处罚:县级以上财政部门组织实施本级行政区域内的会计信息质量检查工作,并依法对本行政区域单位或人员的违法行为实施行政处罚。

3.【答案】B。解析:原始凭证记录的是经济信息,它是编制记账凭证的依据,是会计核算基础;而记账凭证记录的是会计信息,它是会计核算的起点。会计凭证分为原始凭证和记账凭证。

4.【答案】C。解析:编制的财务会计报告必须折算为人民币反映。

5.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国会计法》第36条规定,各单位应当根据会计业务的需要.设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。

6.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国会计法》第43条规定,伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员.可以处3000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

7.【答案】C。解析:票据的出票Et期必须使用中文大写,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。

8.【答案】D。解析:现金使用的限额,由开户银行根据单位的实际需要核定,一般按照单位3至5天日常零星开支所需确定。

9.【答案】B。解析:开户银行对已开户1年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人,自发出通知30日内到开户银行办理销户手续,逾期视同自愿销户。

10.【答案】D。解析:发卡银行对贷记卡持卡人未偿还最低还款额和超信用额度用卡的行为,应当分别按最低还款额未还部分、超过信用额度部分的5%收取滞纳金和超限费。

11.【答案】B。解析:按税法的功能作用不同,税法分为税收实体法和税收程序法。

12.【答案】D。解析:我国纳税主体的确定原则是属地兼属人原则。

13.【答案】B。

14.【答案】B。解析:纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更或者注销登记前或者住所、经营地点变动前,向原税务登记机关申报办理注销税务登记,并在30日内向迁达地税务机关申报办理税务登记。

15.【答案】C。解析:根据《预算法》第73条规定,地方各级政府预算的调整方案经批准后,由本级政府报上一级政府备案。

16.【答案】D。解析:根据《政府采购法》第7条规定,政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购的范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。

17.【答案】A。解析:国库单一账户为国库存款账户,用于记录、核算和反映纳入预算管理的财政收入和支出活动,并用于与财政部门在商业银行开设的零余额账户进行清算,实现支付。

18.【答案】C。

19.【答案】D。解析:坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。“准则”是会计人员开展会计工作的外在标准和参照物,不仅包括会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。坚持准则是会计职业道德的核心。

20.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国会计法》第27条的规定,各单位应当建立健全本单位内部会计监督制度。
注意:请记住安徽会计考试网官方网址:www.ahkjksw.com 咨询电话:0551-63757017 ,其他均非本网校!
超高通过率,真实数据,可查可访,拒绝虚假!点击查看本网校历年通过学员一览表





会计考试咨询
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息