您好,欢迎来到安徽会计考试网! [请登陆] 新用户?[免费注册]
我的课程 | 充值 | 帮助 | 收藏本站 | 返回首页
[会计从业考试专区]:考试动态复习指导每日一练会计基础习题财经法规习题会计电算化习题会计基础历年真题财经法规历年真题会计电算化历年真题复习指导
  财经法规习题

2017安徽会计网会计从业资格《财经法规》冲刺卷一

发布人:2016年安徽会计   发布日期:2017-03-11 17:35:03
2017安徽会计网会计从业资格《财经法规》冲刺卷一


新的一年,安徽会计网校特为考生整理了2017年度会计从业资格《财经法规》冲刺试题的单选部分,希望对广大考生有所帮助,祝考生们在会从备考之路上高效学习,顺利通关!

单项选择题

1.《中华人民共和国会计法》规定,必须依据经过审核的(  )登记会计账簿。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.会计凭证

D.法定凭证

2.依据《会计档案管理办法》的规定,下列年限中,不属于会计档案定期保管期限的是(  )年。

A.5

B.10

C.15

D.20

3.开立(  )账户,实行备案制,无须中国人民银行核准。

A.基本存款

B.一般存款

C.专用存款

D.临时存款

4.持票人对前手行使再追索权,应自清偿或者被提起诉讼之日起(  )内实行。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

5.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或少缴的税款,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金。有特殊情况的,追征期可以延长到(  )年。

A.4

B.5

C.6

D.10

6.某建筑公司2012年5月发生如下经济业务:自建完工一栋楼房对外销售,取得销售收入500万元:公司所属车队对外提供货物运输服务,取得货运收入82万元、装卸费6万元;另外,车队当月发生营运费用20万元。该公司当月应交营业税(  )万元。

A.25.04

B.27.64

C.25.o0

D.27.04

7.张某2014年出版流行小说一部,取得稿酬8000元,同年该小说在一家晚报上连载,取得稿酬3500元,张某为此应交个人所得税为(  )元。

A.1548

B.1840

C.1820

D.1274

8.采用汇兑结算时,汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过(  )无法交付的汇款,应主动办理退汇。

A.10天

B.15天

C.1个月

D.2个月

9.增值税专用发票的相关联次中,作为购买方核算采购成本和增值税进项税额的记账凭证的是(  )。

A.记账联

B.发票联

C.抵扣联

D.其他联次

10.票据的金额应以中文大写和阿拉伯数字同时记载,下列中文大写的写法中,正确的是(  )。

A.叁仟零捌元肆分整

B.壹佰贰拾伍元零叁分

C.伍仟肆佰壹元整

D.七仟贰佰贰拾元整

11.已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存(  )年。

A.3

B.5

C.20

D.15

12.商业汇票的绝对记载事项不包括(  )。

A.确定的金额

B.无条件支付的委托

C.出票日期

D.付款日期

13.见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起(  )内向付款人提示承兑。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

14.下列选项中,不属于开立临时存款账户的条件的是(  )。

A.设立临时机构

B.异地临时经营活动

C.注册验资

D.短期借款

15.从事下列工作,不需要取得会计从业资格证的是(  )。

A.出纳

B.稽核

C.会计机构负责人

D.药房收费员

16.会计人员应了解和掌握《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度及与会计相关的法律制度,这是会计职业道德中(  )的基本要求。

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.坚持准则

D.客观公正

17.下列各项中,不属于会计职业道德主要作用的是(  )。

A.对会计法律制度的重要补充

B.规范会计行为的基础,是实行会计目标的重要保证

C.会计人员提高素质的内在要求

D.对会计职务犯罪严加处罚

18.下列不属于预算组织程序的是(  )。

A.编制

B.控制

C.调整

D.审批

19.关于会计职业道德与会计法律制度的区别,下列说法中,错误的是(  )。

A.性质不同

B.内容不同

C.表现形式不同

D.实施保障机制不同

20.下列对编制财务会计报告的基本表述中,不正确的是(  )。

A.财务会计报告应当依据会计账簿记录和有关会计资料编制

B.财务会计报告的编制要求、提供对象、提供期限应当符合法定要求

C.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应当一致

D.各单位的财务会计报告在上报有关部门前,必须经注册会计师的审核签字并盖章


答案及解析:

1.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计账簿登记,必须以经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。

2.【答案】D。解析:会计档案的定期保管年限分为3年、5年、10年、15年和25年5类,不包括20年。

3.【答案】B。解析:开立一般存款账户实行备案制,无须中国人民银行核准,备案即可。

4.【答案】A。解析:持票人对其前手的再追索权,应当自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月内行使。

5.【答案】B。解析:根据《税收征收管理法》的规定,因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的。追征期可以延长到5年。对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。

6.【答案】C。解析:销售不动产的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳的营业税=500×5%=25.O0(万元)。

【专家点拔】自2013年8月1日起在全国范围内开展交通运输业(除铁路运输外)和部分现代服务业“营改增”(营业税改征增值税)试点。2014年1月起,“营改增”试点扩大到铁路运输和邮政服务业。

7.【答案】D。解析:稿酬所得的个人所得税税率为20%,并按应纳税额减征30%。稿酬4000元以上的扣除费用20%,4000元以下的扣除费用800元。本题中应纳税额为:[8000×(1-20%)+(3500-800)]×20%×(1-30%)=1274(元)。

8.【答案】D。解析:汇人银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。

9.【答案】B。解析:根据《增值税专用发票使用规定》,专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成,基本联次为三联:发票联、抵扣联和记账联。发票联,作为购买方核算采购成本和增值税进项税额的记账凭证。抵扣联,作为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的凭证:记账联,作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证。其他联次用途,由一般纳税人自行确定。

10.【答案】B。解析:中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后,可以不写“整”(或“正”)字;大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字,因此选项A错误;阿拉伯金额数字角位是“0”而分位不是“O”时,中文大写金额“元”后面应写“零”字,因此选项B正确;阿拉伯数字中间有“0”时,中文大写要写“零”字,因此选项C错误;中文大写金额数字应用正楷或行书填写。如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整(正)等字样,不得用一、二(两)、三、四、五、六、七、八、九、十、毛、另(或0)填写,因此选项D错误。

11.【答案】B。解析:已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年。

12.【答案】D。解析:商业汇票的绝对记载事项包括:表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票Et期;出票人签章。

13.【答案】A。解析:见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起1个月内向付款人提示承兑。

14.【答案】D。解析:短期借款属于开立一般存款账户的情况。

15.【答案】D。解析:药房收费员不属于会计工作岗位,不需要取得会计从业资格证书。

16.【答案】C。解析:坚持准则的基本要求包括熟悉准则、遵守准则和坚持准则,题干中描述的是熟悉准则。

17.【答案】D。解析:会计职业道德的主要作用包括:(1)会计职业道德是规范会计行为的基础;(2)会计职业道德是实现会计目标的重要保证;(3)会计职业道德是对会计法律制度的重要补充;(4)会计职业道德是提高会计人员素质的内在要求。

18.【答案】B。解析:预算组织程序包括预算的编制、审批、执行和调整四个环节。

19.【答案】B。解析:会计职业道德与会计法律制度的区别包括性质不同、作用范围不同、表现形式不同、实施保障机制不同。

20.【答案】D。
注意:请记住安徽会计考试网官方网址:www.ahkjksw.com 咨询电话:0551-63757017 ,其他均非本网校!
超高通过率,真实数据,可查可访,拒绝虚假!点击查看本网校历年通过学员一览表





会计考试咨询
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息